안녕하세요.
여러분은 우리몸에 있는 혈관의 길이가 얼마인지 아시나요??
혈관의 길이는 무려 12만km라고 해요. 12만km라고 한다면 지구를 3바퀴나 감는 길이라고 합니다.
혈관은 우리몸 구석구석 산소와 영양분을 전달하고 노폐물을 이동시켜주는 고속도로와 같다고 보시면되요.
하지만 이길이 좁아지거나 울퉁불퉁해지면 어떻게 될까요??
산소와 영양분들 그리고 노폐물을 이동하는데 차질이 생기겠지요??
혈관 속에 있는 칼슘,지질,콜레스테롤이 쌓이게 된다면 혈관이 좁아지거나 혈전이 생겨 혈액 공급이 원활하게 이루어지지 않고 막히게 되면서 협심증, 심근경색, 뇌종질 같은 질환이 나타 납니다.
이렇듯 혈관은 너무나도 중요한데요.
이런 혈관건강에 가장 중요한 요소가 바로 음식이에요.
기름진 음식, 가공식품, 고열량 음식들이 혈액 속 지방을 늘리고 혈액을 탁하게 만드는 것이지요.
반대로 혈관건강에 도움을 주는것 역시 음식에 답이 있어요.
하지만 특정 음식 하나만 먹으면 혈관청소가 다 된됩니다!!! 라는 음식은 없어요.
여러가지 음식을 꾸준히 먹는게 답이지요.
그래서 오늘은 흔히보이는 혈관건강에 도움을 주는 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 멸치
멸치는 칼슘 이렇게 많이 떠오르실꺼에요.
최근에는 멸치의 오메가3 지방산이 주목받고 있는데요. 오메가3는 착한지방으로 불리는 불포화 지방산 입니다.
이 오메가3는 LDL콜레스테롤 즉 나쁜콜레스테롤을 청소하는 역활을 해요.
또한 멸치 같이 먹이사슬의 가장 밑부분에 있는 작은 어류는 유해물질의 오염 혹은 중금속 중독 위험이 상대적으로
낮아요. 이러한 이유로 연어등 큰 어종을 드시기 꺼려하시는 분들에게는 딱이지요.
2. 호두
호두는 견과류 중에서 식물성오메가3 지방산인 알파 리놀렌산 함량이 가장 풍부합니다.
알파리놀렌산은 우리 몸의 세포막을 이루는 필수 지방산 중 대부분을 차지해서 세포건강에 좋은 역할을 해요.
호두 28g = 오메가3 지방산 2542mg이 들어가있다고해요.
호두 섭취시 혈압,콜레스테롤 개선을 돕는 장내 세균이 풍부해져서 혈관 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
또한 호두에는 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌이 풍부해 숙면을 취하는데도 도움이 됩니다.
3. 청국장
혈광에 칼슘이 쌓이지 않게 도와주는 비타민K2가 풍부한 식품이 바로 청국장이에요.
비타민K2=메나퀴논이라고도 이야기를 하는데 이는 뼈에 칼슘, 무기질을 붙이는 접착제 성분을 활성화 시킵니다.
비타민K2가 부족하면 칼슘을 아무리 많이 섭취 한다고 해도 칼슘이 뼈로가서 붙지 않고 혈관에 쌓이게 되는것이지요.
칼슘만 많이 먹어선 절대 안되고 비타민K2의 섭취가 중요해요.
또한 청국장에 들어있는 콩의 단백질이 LDL 콜레스테롤 나쁜콜레스테롤을 낮춰줍니다.
4. 귀리
귀리하면 시계10대 푸드로 유명하지요.
귀리의 식이섬유인 베타글루칸이 혈중콜레스테롤을 감소시켜 생활습관성 질환 예방 효과가 있어요.
식이섬유는 우리몸에서 소화가 되지 않고 소장까지 이동해 콜레스테롤과 지방과 같은 유해물질에 달라붙터
변으로 배출이 됩니다. 결과적으로 혈액속 나쁜콜레스테롤이 감소시켜주는것이지요.
귀리에는 베타글루칸 등 수용성 식이섬유가 풍부해하기때문에 꾸준히 섭취 하면 혈액속 콜레스테롤과
지방함량을 줄이는 효과가 있어요.
5.양파
양파하면 혈관청소부라는 별명이 있을만큼 혈관건강음식하면 빠지지 않지요.
양파에 함유되어 있는 피토케미컬인 유화알릴 성분이 혈광을 확장해서 혈액순환을 원활하게 해주고
지방과 유해물질을 흡착해서 체외로 배출하는 역할을 해요.
또한 양파는 익혀 먹어도 영양소가 많이 파괴되지 않아요.
이상 혈관건강에 좋은가지 음식에 대해 알아봤습니다
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