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포도주만들기,포도세척방법(포도효능과 포도와인,주스 만들기)

직장인김서방 2021. 9. 14. 11:17
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목차

     

    포도주만들기, 포도와인만들기, 포도주만들기와 포도효능

    포도효능

     

    포도는의 효능으로는

    1. 청혈
    -피를 맑게 해 주어 만성염증에 좋아요.
    2. 피로 해소
    3. 빈혈
    4. 암, 심장질환 예방

    특히 중년층이 포도를 많이 드시면 좋다고 해요. 포도에는 신경세포를 만드는 신경 효소를 환성화 시켜서
    알츠하이머, 퇴행성 질환 예방해줄 수 있어요.
    태조 시절 당시 내의원 기록을 보면
    태조가 속열이 차고 갈증 날 때마다 어의가 포도를 처방해서 병세를 회복했다.라고 기록되어 있다고 해요.
    갈증의 원인이 화에 있을 경우에는 단순히 물을 마신다고 없어지지 않는다고 해요. 진액이 고갈돼서 생기는
    허증 이런 갈증일 경우 화를 내리고 진액 보충을 해주면 좋아요.
    속열이 생기고 가슴이 답답한 화병이 생기면서 갈증이 있을 때 포도가 바로 진액을 보충해 주는 작용을
    해준다고 해요.

     

    포도는 껍질과 씨를 같이 먹어야 몸에 좋다고 한다. 하지만 생으로 먹기는 힘들어 포도주를 만들어 먹거나 포도와인, 포도주스로 만들어 먹으면 조금더 수월하게 먹을 수가 있다.



    1997년 1월 세계적인 국제 학술지인 '사이언스'에서 놀라운 논문이 하나 발표가 되었는데요.
    포도에서 추출한 레스베라트롤(resveratrol)이라는 폴리페놀 성분이 암을 예방하는 효과가 있다는 발표가
    있었습니다. 즉 포도에 함유되어 있는 레스베라트롤은 천연 항생제라고 생각하시면 됩니다.

    하지만 이러한 성분은 알맹이가 아닌 대부분 껍질에 들어 있어요. 그렇기 때문에 껍질을 버리지 마시고
    같이 먹는 것이 좋아요. 포도 알맹이만 먹는 것은 포도당 과당 설탕만 먹는 것입니다.
    좋은 성분이 포도의 껍질과 씨 부분에 있기 때문에 포도를 통째로 먹는것이 좋은데 이렇게 먹을 경우
    농약이 걱정되실 거예요.


    요즘 농약은 대부분 물에 쉽게 씻기기도 하고 특히 약한 알칼리성에서는 쉽게 없어지지만
    식약처에서 안내하는 채소 씻는 법을 알려드릴게요.

     

    식약처에서 설명하는 포도세척하는 방법

    포도 세척법

     

    1. 수돗물을 한가득 담아주세요.
    2. 5분 동안 수돗물에 과일을 담가주세요.
    3. 30초 동안 흐르는 물에 세척을 해주세요.

    전자현미경으로 관찰한 결과 포도를 SEM 촬영한 사진을 보면 5분 감 담근 후 30초간 세척하면
    미세먼지를 효과적으로 제거할 수 있어요.

     

    이러한 방법으로도 부족하시다면 식초를 뿌려서 세척을 하면 조금 더 세척력을 올릴 수 있습니다.

    또한 떼어낸 포도 알알이 하나하나에 베이킹소다를 묻혀 닦아주면 더욱 깔끔하게 씻을 수 있습니다.

     

    포도주만들기

    준비물 : 포도, 설탕, 담금주

     

    1. 포도주를 만들기 전 먼저 포도와 줄기를 분리하여 알알이 떼어내 주세요.
    2. 포도를 잘 씻어 줍니다. 씻는 방법은 포도 세척법을 참고하시기 바라요.
    3. 씻은 포도를 물기가 남아 있지 않도록 잘 닦아 주세요. 키친타월에 올려놓고 시간이 지난 뒤 한 번씩 닦아서
      다시 한번 물기를 제거해주고 이물질도 제거해주세요.
    4. 물기를 제거한 포도에 설탕을 넣고 잘 비벼 주세요. 이때 설탕의 비율은 포도 무게의 30% 정도를 사용하면 됩니다. (포도가 100g이면 설탕 30g) 섞을 때 포도를 적절하게 으깨주면서 섞어주세요.
    5. 시원한 곳에서 한 달 정도 숙성을 거치면 됩니다.

    포도주만들기에 대해 알아봤는데요. 포도주를 마실 수 없는 어린아이들과 술을 싫어하는 사람들은 포도주스를 만들어서 먹으면 포도껍질과 씨를 함께 먹을 수 있어요.

     

    포도주스만들기

    준비물 : 포도, 믹서기

     

    1. 포도가 잘 갈릴 수 있도록 물을 믹서기에 조금 넣어주세요.(잘 갈린다면 물을 안 넣어도 됩니다.)
    2. 잘 씻은 포도 알맹이를 껍질째 넣어주세요.(껍질과 씨를 다 같이 넣는 것이 중요해요)

    초간단 포도주스 만들기입니다. 간단하지요?? 이렇게 포도주스를 만들고 마셔보면 껍질과 씨가 먹기 불편하다고 느껴질 텐데 잘 근 잘 근 씹어서 먹는 것이 우리 몸에서 암을 없애주고 혈액도 맑게 해 주고 만성염증도 없애주는 강력한
    항산화 작용을 해준다고 생각하고 먹으면 좋을 거 같아요.

     

    포도 부작용(섭취 시주의사항)

    • 당뇨환자는 과일을 먹을 때 아무 과일을 먹으면 안 됩니다.
      파인애플, 수박, 바나나, 귤, 포도 같이 달고 부드러운 과일들은 소화 흡수가 빠르기 때문에 혈당이 빠른 속도로
      올라갈 수 있기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋다고 해요.
    • 심한 위궤양이 있을 경우 포도가 자극이 될 수도 있다고 하니 조심해야 합니다.
    • 포도만 먹으면 변비 걸리는 경우 
    • 강아지들에게 포도주면 절대 안 된다고 해요. 식욕부진, 설사, 구토뿐만 아니라 급성신부전으로 위험할 수
      있다고 하니 반려견과 함께 생활하시는 분들은 꼭 주의하시기 바라요.

     

    이상으로 포도주만들기, 포도주스만들기, 포도효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

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