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9월 제철음식(과일,해산물)종류와 효능, 부작용 궁합을 알아보자

직장인김서방 2022. 9. 7. 15:08
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목차

    9월 제철음식

    뭐든 제철에 먹는 음식이 가장 맛있다고들 하지요. 그래서 오늘은 9월이 제철인 음식들의 효능과 부작용, 보관방법, 궁합 등을 알아보도록 하겠습니다.

     

    9월제철음식 참나물

    1.참나물

    제철 : 8~9월
    칼로리 : 29kcal(100g)

    참나물은 섬유질과 베타카로틴이 풍부하며 특유의 향을 가지고 있으며 주로 잎은 데쳐서 쌈으로 이용 합니다.

    참나물 고르는 방법 : 초록색이 짙으며 벌레가 뜯어 먹은 자국 혹은 잎이 시들지 않은것으로 고릅니다.

     

    보관방법 : 높은온도에서 오랜시간 보관하게 되면 영양성분이 파괴되기 때문에 구매 후 빠르게 섭취하는것이 좋으며 보관일은 3일정도로 보관 할 때는 키친타월에 싸서 물을 조금 뿌려준 뒤에 냉장고 신선칸 넣어주면됩니다.

    손질 방법 : 시든것들을 제거해주고 뿌리를 다듬은 후 끓는 물에 소금을 조금 넣어서 데쳐줍니다.

    궁합 : 육류 특유의 향이 육류와 잘 어울리고 서로 영양 보충을 해줍니다.

     

    효능 : 베타카로틴으로 인한 안구건조증예방에 도움을 주며 혈압을 낮추는데 도움을 주며 알레르기성 질환 개선에도 도움이 있습니다.

    부작용 : 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 소화가 잘 안되고 몸이찬경우에는 많은 양을 먹는것은 피하는게 좋습니다.

     

    2.갈치

    제철 : 7~10월
    칼로리 : 145cal(100g)

    주로 구이와 찌개 일부지역에서는 국으로 먹으며 갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라 뜻이라고 합니다.

    갈치 고르는 방법 : 갈치의 은빛이 나는 부분이 벗겨져 있지 않고 은빛이 광택이 나며 등부분이 약간 검정색을 띠는것이 좋으며또한 탄력이 있어야 살이 단단하고 싱싱하며 냄새가 나는것은 고르지 않습니다.

    보관방법 : 보통 마트에서 내장을 제거해주지만 집에서 갈치를 보관해야 할 경우에는 역시 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막을 낸 후 소금을 뿌려 담아서 냉장 혹은 냉동실에 보관해줍니다.(보관일은 2일정도)

    손질 방법 : 은백색이 보기에는 좋지만 이것에는 영양가치가 없으며 소화도 잘 되지 않기 때문에 이부분과 비늘을 제거 해줍니다.

    궁합 : 채소와 잘 맞습니다.


    효능 : 어린이 성장에 도움을 주며 오메가3 등 혈관에 좋은 성분들이 들어 있어 고혈압, 심근경색과 같은 질환을 예방하는데 도움을 주며 소화촉진, 식용증진의 효과가 있어 여름철에 먹으면 좋으며 눈건강에도 도움을 줍니다.

    부작용 : 손질방법에 말한것 처럼 은백색의 가루를 제거하는것이 중요하고 갈치에는 인산이 많이 들어 있어 채소와 함께 먹는것을 추천드립니다.

     

    9월제철음식 고등어

    3.고등어

    제철 : 9월~11월
    칼로리 : 183cal(100g)

    대표적인 등푸른생선으로 고등어 구이, 고등어 조림 등으로 많이 먹으며 누구에게나 사랑받는 생선이라고 할 수 있습니다.

    고등어 고르는 방법 : 살이 단단하고 크고 탄력있는것이 좋으며 청록색이 반질반질한것으로 고릅니다.
    보관 방법 : 갈치와 마찬가지로 내장을 제거 한 후 먹기 좋게 토막을 내고 용기에 담아 냉장 혹은 냉동실에 넣어 보관합니다.

    손질 방법 : 고등어 구이를 먹기 약 1시간 전에 소금을 치면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 더 좋아 집니다.

     

    궁합 : 무( 생선의 비린내를 제거 해주고 고등어의 영양을 보완해줍니다.)

     

    효능 : 오메가3가 풍부해 눈건강에 좋으며 DHA도 풍부해 뇌활동 촉진과 치매예방에도 좋으며 성장기 아이들의 뇌건강에도 좋은 영향을 줍니다. 또한 고등어 껍질에는 비타민B1이 함유되어 있어 피부에도 좋습니다.

    부작용 : 과다하게 먹을 경우 혈액을 희석시키기 때문에 뇌졸증 위험이 높아 질 수 있다고 합니다.

     

    9월제철음식 전복

    4.전복

    제철 : 8~10월
    칼로리 : 79cal(100g)

    고급 요리에 자주 등장하는 전복이지만 양식의 경우 비교적 저렴한 가격에 구매가 가능하며 비타민과 미네랄이 풍부하여 맛과 건강에 좋으며 전복 종류는 전세계에 약 100여종이 있습니다.

    전복 고르는 방법 : 전복이 탄력이 있고 전반적으로 윤이 나는것이 좋습니다.

    보관방법 : 전복을 깨끗하게 칫솔등으로 제거 한 후 끓는 물에 데쳐서 보관을 해주거나 씻지 않고 그대로 개별 포장을 한 후
    냉동실에 보관을 해줍니다.

    손질방법 : 전복을 씻을 때는 칫솔로 하는게 이물질 제거에 좋으며 전복을 껍질과 분리 시키기위해서는 숟가락을 이용하는것이 좋습니다. 또한 전복의 이빨은 칼이나 가위로 제거를 해줍니다.

    궁합 : 마늘, 소고기, 닭고기가 전복과 궁합이 좋다고 합니다.
    효능 : 각종 비타민과 미네랄, 아르기닌, 아미노산등이 풍부하여 피로회복에 좋으며 예로부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 먹으면 효과적이라고 나와 있습니다. 전복에는 타우린이 함유되어 있어 혈관질환을 예방하는데 도움을 주며 눈과 간 건강에도 도움을 줍니다.

    부작용 : 4월~5월에는 전복 내장에 독이 있을 수 있기 때문에 날것으로 먹는것을 추천하지 않으며 찬성질의 음식이기 때문에 소화력이 약한사람은 날것보다는 익혀서 먹는것을 추천드립니다.

     

    9월제철음식 대하

    5.대하

    제철 : 9월~12월
    칼로리 : 93kcal(100g)

    새위튀김, 소금구이 등으로 남녀노소 모두가 좋아 하는 음식 입니다.

    대하 고르는 방법 : 전체적으로 윤기가 나며 껍질이 단단한것이 좋습니다.


    보관 방법 : 깨끗하게 씻어 준 뒤에 냉동 보관을 합니다.


    손질 방법 : 대하의 등부분에 보면 검은색 줄이 있는데 이부분을 제거 해주는게 좋습니다. 하지만 하나하나 제거 하는게
    쉽지는 않아 대부분 그냥 먹는 경우가 많이 있습니다.

    궁합 : 양배추(새우에는 비타민C와 섬유소가 부족한데 양배추가 이를 채워줍니다.)

     

    효능 : 대하에는 타우린과 키토산이 함유되어 있으며 우리몸에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 칼슘 성분이 풍부해 뼈건강, 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 또한 노폐물을 제거 해주어 피부에도 좋습니다.

    부작용 : 의외로 새우 알레르기가 많은 사람들이 있기 때문에 주의해야 합니다.

     

    9월제철음식 게

    6.꽃게

    제철 : 9월~10월
    칼로리 : 60kca(100g)

     

    지방이 적고 단백질이 많음 필수 아미노산이 많은 영양식품이며 특히 우리나라에서는 게장으로 유명합니다.

    게 고르는 방법 : 기본적으로 냄새가 나지 않고 배부분이 단단하며 무겁고 탄력이 있는것이 습니다.


    보관 방법 : 장기간 보관 할 때는 냉동으로 금방 먹을것은 냉장보관을 해줍니다.


    손질 방법 : 칫솔이나 솔을 이용하여 전체적으로 이물질을 제거 해줍니다. 

    궁합 : 감이 좋다고는 하는데 같이 먹어본적이 없는거 같습니다.

     

    효능 : 효능 : 뼈건강에 좋으며 키토산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 이로 인해 심근경색관련 질환에 좋으며 당뇨개선, 뇌건강 피부미용에도 좋다고합니다.

    부작용 : 갑각류 알러지가 있는 경우 조심해야 하며 또한 나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에 혈관관련질환이 있다면 과도하게 먹는건 좋지 않습니다.

     

    9월제철음식 광어

    7.광어

    제철 : 9월~12월
    칼로리 : 103kcal(100g)

     

    저지방 고단백으로 소화도 잘되고 누구나 좋아 하는 회이며 비랫내가 나지 않아 국이나 매운탕으로 많이 먹기도 합니다.

    광어 고르는 방법 : 크다고 맛있는것이 아니라 2kg이 적당하고 상처가 없고 살이 통통한것이 좋습니다.


    보관 방법 : 광어를 손질 한 후 발라낸 살에 소금 혹은 밀가루를 뿌려서 냉동 보관을 해줍니다.(뼈는 매운탕)


    손질 방법 : 내장과 비늘을 제거해주고 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거 해주고 포를 떠줍니다.

    궁합 : 생강 광어는 회로 많이 먹기 때문에 생강에는 살균효과가 있어 식중독 예방에 도움을 줍니다.

     

    효능 : 저지방 고단백으로 기력회복 및 다이어트에 좋으며 오메가3 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관관련 질환에 좋으며 콜라겐, 엘라스틴이 함유되어 있어 피부에도 좋고 눈건강에도 도움을 줍니다

    부작용 : 날것으로 먹을 경우 기생충을 조심해야 하며 싱싱한것을 먹어야 합니다.

     

    9월제철음식 감자

    8.감자

    제철 : 6월~10월
    칼로리 : 66kcal(100g)

     

    감자는 튀김, 혹은 부드럽게 먹을 수 있는 매쉬드포테이토, 감자밥 등 조리법에 따라 맛과 식감이 다른 많은사람들이 좋아 하는 음식입니다.

    감자 고르는 방법 : 무겁고 단단한것이 좋으며 감자의 겉부분이 매끄럽고 상처가 없는것이 좋습니다. 또한 싹이 나있거나 녹색이 보인다면 피하는것이 좋습니다.


    보관 방법 : 통풍이 잘되는 곳에서 보관하는것이 좋고 이 때 사과와 함께 보관을 하면 감자에서 싹이 나는것을 막아 줍니다.또한 껍질을 까서 보관할 경우에는 찬물에 담궜다가 물기를 제거 한 후에 용기에 담아 냉장보관해줍니다.

    손질방법 : 껍질을 제거한 감자는 공기에 노출이 되면 사과처럼 갈변현상이 나타나기 때문에 식초물에 담궈두면 갈변현상을 막을 수 있습니다.

    궁합 : 치즈 치즈의 비타민과 칼슘 등 영양성분이 감자와 잘 어울립니다.

     

    효능 : 감자 효능중 가장 대표적인것이 바로 우리 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출해주는 것입니다. 이로 인해 고혈압을 예방하는데 도움을 주며 감자의 탄수화물은 혈당을 천천히 오르기 때문에 당뇨병이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있으며 면역력 강화, 피부미용, 위와 장건강에도 좋습니다. 

    부작용 : 싹이난 감자 혹은 초록빛이 있는 감자에는 독성물질인 솔라닌이 생긴것이기 때문에 이를 먹었을 경우 현기증, 식중독을 일으킬 수 있으니 피해야 합니다.

     

    9월제철음식 고구마

    9.고구마

    제철 : 8월~10월
    칼로리 : 128kcal(100g)

     

    식이섬유가 풍부한 고구마는 예전에는 삶은 고구마와 김치 혹은 동치미와 많이 먹었으며 요즘에는 피자에 들어가는 고구마 무스등 다양하게 활용을 하고 있습니다. 특히 겨울철에 군고구마는 누구나 사랑하는 간식이지요.

    고구마 고르는 방법 : 붉은색을 띠며 단단하고 표면이 매끄럽고 상처가 없는것이 좋습니다.


    보관방법 : 고구마를 보관하는데 가장 좋은 온도가 12~13도라고 합니다. 그렇기 때문에 선선한 곳에서 보관을 해주는
    것이 좋으며 만약 상처가 있다면 쉽게 썩기 때문에 상처가 있는 고구마는 빠르게 섭취를 해주는것이 좋습니다.

    손질법 : 감자와 비슷하게 껍질은 제거 한 후 그대로 두게 되면 색이 검게 변하는데 이 때 설탕물에 담아두면 색이 변하지 않는다고 합니다.

    궁합 : 동치미( 고구마를 먹으면 배에 가스가 차기 쉬운데 이를 동치미에 들어 있는 디아스타제가 소화를 도와줍니다.)

     

    효능 : 고구마에는 베타카로틴 비타민C가 풍부하며 항산화작용으로 활성산소를 제거해 노화방지에 도움을 주며 식이섬유가 풍부해  배변활동을 촉진시켜주어 변비예방에도 도움을 줍니다. 이외 나트륨배출로 인한 혈관건강 붓기 제거, 눈건강, 피로회복에 좋습니다.

    부작용 : 간혹 다이어트로 고구마를 먹는 경우가 있는데 과하게 먹을 경우 다이어트에 좋지 않으며 요로결석의 원인이 되는 옥살산이라는 성분이 있기 때문에 주의해서 먹어야 하며 가스가 많이 찰 수도 있습니다.

     

    9월제철음식 은행

    10.은행

    제철 : 9월
    칼로리 : 183kcal(100g)

     

    가을에 밖에서 걸어다니면 안좋은 냄새가 난다면 그 원인은 은행일 확률이 높아요. 술안주로도 인기가 많은 은행 입니다.

    은행 고르는 방법 : 은행의 특유의 냄새가 나며 깨끗한것이 좋습니다.


    보관방법 : 통풍이 잘되는곳에서 보관하는것이 좋습니다.

    효능 : 은행은 약재로 많이 사용되어 왔으며 펙틴, 단백질, 히스티딘등 다양한 성분이 함유되어 있으며 이러한 성분들은 우리몸의 면역력을 증진시키는데 도움을 주며 호흡기 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 정력강화, 피로회복에도 도움을 줍니다. 또한 어린이들의 아뇨증을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 이외에도 피부미용, 뼈건강에도 좋습니다.

     

    은행에는 독소가 있어 너무 많이 먹게 되면 어지러움이 생길 수 있고 구토나 열이 날 수 있기 때문에 하루에 5~6개 정도 어린아이의경우 3개정도, 임산부의 경우 섭취하지 않는것을 권합니다.

    이상 9월제철음식 10가지의 효능 및 부작용, 고르는 방법, 보관방법 등에 대해서 알아봤습니다.

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