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여름제철과일로 시원하고달콤하게 무더위를 날려보자!

직장인김서방 2022. 5. 26. 10:28
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무더운 여름 제철 과일 먹고 이겨내보자!! 5가지 여름과일을 소개합니다.

 

1.수박
제철 : 7~8월
칼로리 : 31kcal(100g)

수박의 90% 수분 이루어져있기 때문에 땀을 많이 흘리는 여름철에 특히 많은 사랑을 받고 있습니다.

낮은 칼로로 다이어트에도 효과가 좋고 이외에도 변비 예방, 갈증 해소와 해열에도 도움을 준다고합니다.

수박 껍질에는 시트롤린 성분이 있는데 이 성분이 이뇨작용을 도와 부종을 예방하고 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고합니다.

음식궁합 : 몸을 차갑게 하는 수박은 맥주와 함께 먹으면 좋지 않다고 합니다.

 


2.포도
제철 : 7월~8월
칼로리 : 60kcal(100g)

포도씨로 포도씨유를 짜내서 사용 할 만큼 껍질부터 씨까지 버릴것 하나 없다는 말이 나올 정도로 영양가가 풍부한 과일 입니다. 

특히 포도에 있는 타닌 성분이 장 기능에 도움을 주고 안토시아닌과 폴리페놀은 심장질환과 뇌졸증예방에 도움을 주며 항산화 작용도 뛰어납니다. 또한 장염이나 식중독이 잘 발생하는 여름철 이를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 

이외에도 구강건강, 부종개선, 소화촉진, 변비해소등 다양한 효능이 있습니다.

음식궁합 : 포도와 음식궁합이 잘맞는것은 포도와 배를 함께 술을 담그면 효과가 좋으며 포도주와 카레가 궁합이 잘 맞다고 합니다.

 


3.복숭아
제철 : 6~8월
칼로리 34kcal(100g)

비타민C와 E가 풍부하게 들어 있으며 피부를 깨끗하게 만들어주고 주름을 생기는 것을 막아주는 효과가 있으며 필수아미노산, 유기산이 등이 많이 들어 있어 피로회복에 도움을 줍니다.
또한 체내에 쌓인 니코틴은 제거해주는 효능이 있어 흡연자들에게 더욱 좋은 과일로 알려져 있습니다.

음식궁합 : 파슬리와,대추,당근, 바나나를 함께 먹으면 좋습니다. 반대로 복숭아는 장어와는 궁합이 맞지 않기 때문에
피하는게 좋습니다.

 


4.참외
제철 : 6~8월
칼로리 : 31kcal(100g)

참외는 칼륨과 엽산이 풍부하여 피로회복에 좋고 빈혈이 있는 분들과 임산부가 먹으면 좋은 과일 입니다.
또한 한방에서는 참외 꼭지를 과채라고 하며 알파-스타이나스테롤, 엘라테린 등의 성분이 들어 있어 인후염과 황달, 가래 등을 치료하는데 사용된다고 합니다.

음식궁합 : 참외는 돼지고기와 잘 어울린다고합니다.

*참외씨를 먹으면 배탈이 난다는 이야기가 있는데 이는 근거가 없는 이야기이며 자세한 내용은 아래를 참고 하시면됩니다.

 


5.자두
제철 : 7~8월
칼로리 : 34kcal(100g)

자두는 칼륨과 철분이 풍부해 혈액순환과 빈혈, 각종 심혈관 질환에 좋으며 특히 어지러움증을 예방하는 효과가 있으며 자두에 풍부한 섬유질은 혈당 상승속도를 완화시켜 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않는다고합니다.

음식궁합: 자두와 시금치, 사과, 자몽, 파파야가 잘 어울리며 반대로 오리고기, 닭고기와는 어울리지 않는다고합니다.

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