오늘은 여름철 대표과일 참외의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
참외 제철은 6~8월 이며
칼로리는 31kcal(100g) 입니다.
수박과 함께 여름철 무더위를 식히는 대표적인 과일입니다.
참외는 삼국시대부터 재배가 되었고 대중적인 과일이였습니다.
참외를 영어로 표현하면 'Korean melon' 혹은 'Chamoe'로 표현한다고해요.
참외효능
1.나트륨배출
칼륨이 많이 들어 있어 우리몸속 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 혈압 안정에도 도움을주며 멜론과 비교 했을 때 3배 이상 풍부하게 들어 있다고해요.
2.엽산
참외는 과일계의 엽산왕이라고 불릴정도로 엽산이 풍부하게 들어 있다고해요. 그만큼 면역력 증진과 임산부가 먹으면 좋은 과일이라고해요.
3.피로회복
참외에 있는 포도당과 과당이 우리 몸에서 빨리 흡수가 되어 이로 인해 피로를 풀어주고 92% 수분으로 이루어져있어 탈수 증상을 해소하는데 도움을 줍니다.
참외먹는방법
1.깨끗하게 씻어서 껍질까지 먹는게 좋다고해요.
과일을 먹을 때 껍질을 같이 먹는게 영양소를 온전히 먹는 방법이라고 합니다. 껍질에 섬유소와 비타민C가 풍부하며 항산화작용을 하는 파이토케미컬이 많이 들어 있다고해요. 그렇기 때문에 참외의 껍질 역시 베타카로틴이 풍부 합니다.
베타카로틴은 우리 시력을 보호하고 간에 쌓인 독을 풀어주며 간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.
또한 면역력증강, 생리활성물질이 과육보다 껍질에 5배가 많이 들어 있다고합니다.
(참외에 남아 있는 농약을 제거하기 위해서 물에 5분이내 담궈뒀다가 흐르는 물에 3번 이상 깨끗하게 씼어주세요 하지만 과일과 채소에 함유되어 있는 비타민은 대부분 수용성이기 때문에 오랜시간 물에 담가두거나 여러차례 세척하면 영양소가 손실될 수 있어요.)
2.참외 씨도 함께 먹기
참외 씨를 먹으면 배탈,설사를 한다라는 이야기를 듣고 안에 있는 씨를 빼고 먹는분들이 많이 있는데 이는 상한 참외의 경우에만 해당한다고해요. 참외씨가 있는 부분을 태좌라고 하는데 이 태좌에는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움이 되고 칼륨, 인 등의 미네랄 성분이 과육보다 씨앗에 약5배 정도 함유되어 있어서 건강에 좋다고합니다. 앞서 설명한 엽산이 대부분 태좌에 함유되어 있습니다. 또한 참외 씨에는 올레산, 리놀레산 등 우리 몸에 이로운 불포화지방산이 25% 정도 들어 있고 항산화성분인 토코페롤 성분이 풍부하게 들어 있다고 해요.
참외부작용
참외를 먹을 때 조심해야하는사람이 있는데요. 신장질환으로 저칼륨 식이를 하는 경우 섭취를 안하는게 좋고 당뇨가 있는 경우 식후 보다는 식전에 조금 먹는것을 권합니다. 또한 몸이 냉한경우 참외를 많이 먹으면 몸이 냉해져 설사를 할 수 있기 때문에 적당량을 먹는것을 추천합니다.
이상 여름철 대표과일 참외의 효능에 대해서 알아봤습니다.
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